首页即时比分足球指数足球推荐完场赛果联赛积分未来赛事足球资讯
您的位置:皇家体育 > 足球新闻 > 国内足球 >

鲁能放弃控球率反而有胜利 边路内切进攻更高效

www.raooo.com 时间:2015-06-30 12:04 来源:未知 编辑:皇家体育

据《泰山晚报》报道:在经历了三轮不胜的困境后,鲁能终于在长春的清爽天气中嗅到幸福的味道。尽管库卡只能犹如困兽般坐在球迷看台的最边角处指挥比赛,尽管蒙蒂略、塔尔德利无法登场,尽管新亚外尤西雷尚未和球队会合,但凭借着王永珀的世界波,以及蒿俊闵登场后盘活进攻线的表现,鲁能在最困难的时期完成逆转。这个宝贵的逆转,让鲁能上下长出一口气。在昨日鲁能一线队飞回济南的航班上,王永珀、王大雷等球员终于笑了,是胜利给了他们久违的笑脸。胜利洗刷了球员由内而外的疲惫,部分球员一路上有说有笑,甚至打起了扑克,上述都是他们释放压力的窗口。
胜利过后,我们不妨来看看鲁能的取胜之匙——进攻。就近四轮的表现来看,鲁能最有效的进攻方式,就是防守反击,与亚泰一战就是经典案例,这也正是库卡所推崇的。透过鲁能上周日比赛下半场的表现,我们有理由相信,经过先前两轮比赛的阵痛,库卡已经逐渐开始适应“遥控指挥”。

放弃控球率,反而有胜利

虽说鲁能一直被归为中超豪门,但如今的中超已经跨入五亿时代,没有真正的弱者,爆冷已经不是什么新鲜事。谁的技战术运用得当,谁就距离胜利更近些。石家庄永昌就是个鲜活的例子,他们不是豪门,但他们把自己的防反战术运用到极致,进而取得近八轮不败的战绩。

如今的鲁能,同样面临一个问题——如何对待控球率?在很多人看来,像鲁能这种强队面对弱旅时,就应该打出气壮山河的统治力,打出全场压制对手,全场控制比赛的表现,只有这样才算拥有强队范。

上述想法显然太过单纯,2006年的鲁能曾经打出过很多上述类型的比赛,只不过我们必须考虑到当时的形势——鲁能一家独大没有挑战者。现如今环境变了,鲁能也要扭转自己的心态,为了胜利,放弃一定的控球率,放虎出山,有何不可?

就拿最近几场的比赛来说,鲁能真正打出高效的进攻,正是在控球率处于下风时。战贵州鲁能控球率达到54.7%,鲁能平了;战永昌时鲁能控球率57.3%,鲁能惊险战平;战亚泰时鲁能控球率只有47.1%,鲁能却赢了,不光赢了,在射门数据上鲁能11次射正,创造出七八个破门良机。

当强者主动示弱,往往会给对手以错觉。当鲁能主动交出控球权,并不意味着缴械投降,而是蕴含着更大的杀招,这一点和拳击台上的重拳是一个道理,也正是库卡所推崇的理念。

边路往内切,进攻更高效

下底传中,在过去的很多年间,是鲁能的传统。之所以选择这一方式,一来是因为鲁能有着锋霸传统,再者就是鲁能过去时常有两名抢点型锋线球员搭配,不过如今时代变了,随着4231阵型的盛行,鲁能如今单靠下底传中,已经难以打开局面,甚至适得其反。反而是边路球员内切的打法,往往能收到奇效。

就拿最近的四场比赛为例,鲁能在与贵州、恒大、石家庄的三场比赛中,边路都是球队的主打,然而效果并不理想。战贵州的传中成功率为26.3%,战恒大时为14.3%,战永昌时只有16.6%,这样的成功率,边路的高持球率,并未给球队的进攻效率带来改观。反观在与长春亚泰一战中,尤其是在蒿俊闵登场后,前场的大范围转移,边路球员的频繁内切,这也变相造成了杨旭屡次在底线给阿洛做球的成功局面。而在这场比赛中,鲁能40%的传中成功率达到了近两个月的新高,这就是边中结合带来的效果。

刘彬彬、王永珀等边路球员的内切,还激活了球队在前场的渗透能力。在与亚泰一战中,鲁能送出了三次直塞,直接带来了三次单刀机会,阿洛、杨旭、刘彬彬每人一次,若不是亚泰门将的神勇发挥,鲁能迎来的或就是一场大胜。想必这场比赛的成功,鲁能在此前三战中,竟然没有送出过一次直塞。心态太急躁,进攻打死了,中路几无渗透,这也可以变相解释此前的连续不胜。

真要争冠军,亚外快报到

在与亚泰一战的赛后新闻发布会上,执行主帅马宝刚表示:鲁能的新亚外尤西雷或许会赶上鲁能本周末的主场联赛。尤西雷是库卡的心仪人选,他的到来不光会让库卡开心,更会给鲁能的防线注入强心剂。虽说鲁能凭借着对苦主亚泰的逆转,止住了颓势,但如今鲁能的这条防线,难保少犯错误。

 最近几场比赛中,鲁能的定位球防守已经成了顽疾。对贵州人和比赛中任意球丢球,对恒大的两个失球都是拜任意球所赐,对永昌的比赛中定位球间接造成失球,对亚泰的丢球则是任意球一点二点均失守。而在上述丢球中,除了恒大的郑龙是通过任意球世界波直接破门,其他几乎是清一色的高点失守造成失球,可以说如今鲁能的高球防守,几乎被打上死结。

其实定位球、高球困扰鲁能早已不是一天两天的事,已经伴随了鲁能整个赛季,也正是库卡期待高水准亚外加入球队的理由。尤西雷的加盟势必会缓解鲁能防空不力的境况,只希望他来的早一点,再早一点,尽快陪鲁能踏上正轨。

把本文分享给好友:
更多
图片新闻